Festival do Planglaio e do Maranho

O plangaio é um enchido quase exclusivo das freguesias de Montes da Senhora e Sobreira Formosa, que tem como base a farinheira, a que se adicionam os ossos do espinhaço do porco. Era uma forma de rentabilizar os ossos, criando um enchido diferente e mais rico que a farinheira. É servido acompanhado de couves. O maranho antigamente era servido apenas em alturas festivas, como nos casamentos e nas festas de cada povoação. Na ementa tradicional enriquecia o cozido, mas hoje é frequentemente servido com outros acompanhamentos. Além da carne de cabrito ou cabra e dos melhores enchidos, a hortelã é o ingrediente que lhe dá o aroma e gosto característico.

Nos dias 28 e 29 de setembro, estes dois produtos típicos estão em destaque no Festival do Plangaio e do Maranho em Sobreira Formosa, uma excelente ocasião para provar a gastronomia tradicional do concelho de Proença-a-Nova.
  • 2019-09-20
    Iniciativa prevê aulas a...
  • 2019-09-03
    Bruxas, lobisomens e fig...
  • 2019-09-02
    Um dos contributos foi a...
  • 2019-08-30
    Já se encontra disponíve...
  • 2019-08-27
    Certame gastronómico rea...
  • 2019-08-12
    Foi ainda dinamizado um ...
  • 2019-08-05
    As escavações arqueológi...
  • 2019-07-29
    Novidade deste ano foi a...
  • 2019-07-26
    Exposição, com entrada g...
  • 2019-07-24
    Inscrições estão a decor...