Sobremesas

 

 

A tigelada é a rainha da doçaria local, mas há uma grande variedade de bolos secos utilizando recursos abundantes na região, como o mel, o azeite e a aguardente de medronho.

 

 BOLO FINTO

Era habitualmente oferecido pelos noivos aos convidados e em muitas festas a tradição continua a ser mantida.

Ingredientes
Farinha de trigo
6 ovos por cada quilo de farinha
250 gr de açúcar por cada quilo de farinha
Fermento e azeite
Aguardente

Amassar bem todos os ingredientes é a operação mais demorada, que pode estender-se por horas. Quando estão bem amassados, coloca-se a masseira junto ao lume ou coberta com mantas, para a massa levedar bem. Quando finta, são tendidos como o pão e cozidos em forno a lenha.

 

 BROAS DE MEL

Além de serem confecionadas em períodos festivos, eram tradicionais do dia de Santos.

Ingredientes
1 chávena de azeite
1 chávena de mel
1 chávena de açúcar
6 ovos
Canela a gosto
1 pitada de sal
½ kg de farinha de trigo

Aquece-se o azeite e mistura-se com o açúcar, o mel e os ovos. Juntam-se os restantes ingredientes, deixa-se a massa um pouco em repouso e formam-se depois pequenas bolas, que vão a cozer em tabuleiros.

 ESQUECIDOS

É uma das receitas de bolos secos mais comum em períodos festivos.

Ingredientes
250 gr de açúcar
5 ovos
1 limão
300 gr de farinha
1 colher de café de fermento em pó

Bate-se muito bem o açúcar com os ovos e a raspa de limão de modo a obter uma massa fofa e esbranquiçada. Junta-se pouco a pouco a farinha previamente peneirada com o fermento. Com a ajuda de uma colher, dispõem-se montinhos de massa no tabuleiro untado com manteiga e leva-se ao forno bem quente.

 TIGELADA

É o doce mais típico de Proença-a-Nova e presume-se que tenha nascido na zona sul do concelho, com clima e vegetação mais propícias para a instalação de grande número de colmeias. O mel e o leite de cabra são dois dos ingredientes indispensáveis para se conseguir o sabor característico, sendo a cozedura feita em caçoulos de barro. Outro segredo está na temperatura do forno a lenha, que se quer bem aquecido.

Ingredientes
1 litro de leite
12 ovos
400 gr de açúcar louro
Mel, raspa de limão e canela q.b.
1 colher de sopa de farinha

Batem-se demoradamente os ovos com o açúcar, o mel e a raspa de limão, adicionando-se depois a canela e a farinha. Junta-se por fim o leite. Untam-se os caçoulos com azeite e aquece-se bem o forno. Colocam-se os caçoulos no forno e vai-se distribuindo o preparado, mexendo sempre bem para que não forme pé. Deixa-se cozer durante cerca de uma hora.